广州社科网 搜索 导航

举办“广州社科理论骨干学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班”

     10月14日至20日,由广州市委宣传部、市社科联、市社科规划办共同主办、上海市宣传系统人才交流中心承办的“广州社科理论骨干学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班”在上海复旦大学举行,来自广州市委宣传部、市社科联、市人文社科重点研究基地、科普基地、市属社科类学术团体和广州地区高校、科研机构的领导干部和专家学者等70余人参加了本次培训班。
   
在开班仪式上,上海市宣传系统人才交流中心主任黎洪伟致欢迎辞,广州市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉作开班动员讲话。曾伟玉指出,党的十九大于去年10月胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代中国共产党人的思想旗帜。刚刚结束的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记又对全国各级宣传系统提出,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。学习习近平新时代中国特色社会主义思想是社科理论界当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。举办这次培训班,旨在深化广州社科界对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习把握,全面贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,不断增强广州社科界的脚力、眼力、脑力、笔力,培养锻造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的社科理论人才队伍,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广州落地生根、结出丰硕成果。希望大家在培训期间,端正心态、摆正位置,严格遵守培训的作息安排和《学员须知》中的各项要求,认真当好学员、抓好学习、学有所思、学有所获。
   
培训期间,上海市委宣传部原副部长、市社科院党委书记潘世伟,中国作家协会副主席、著名作家叶辛,复旦大学新闻学院李良荣教授,复旦大学美国研究中心副主任信强教授,上海市委党校经济教研部主任陈勇鸣教授,马克思主义学院黄力之教授,上海市人大法工委副主任施凯,以及上海市发改委巡视员王思政等知名专家,为学员讲授了习近平关于意识形态、文化自信、宣传思想、网络安全、依法治国、民生保障等方面的重要论述,以及习近平新时代中国特色社会主义外交思想、经济思想等。培训班还安排了现场教学活动,组织学员先后瞻仰中共一大会址纪念馆、中共二大会址纪念馆,参观上海历史博物馆。整个培训班主题鲜明、内涵丰富,通过专家教授阐释解读、联系实际专题研讨、交流学习体会、撰写学习心得等多种形式,让全体学员在思想认识上得到进一步深化、在理论水平上得到进一步提升、在工作本领上得到进一步增强,真正学出了忠诚、学出了担当、学出了水平。(办公室)