广州社科网 搜索 导航

地方文献保护与整理出版研讨会在广州举行

     

    10月11—12日,由国家图书馆(国家古籍保护中心)、广东省文化厅指导,广州市委宣传部、市社科联、市文广新局主办的,广州大典研究中心、国家图书馆出版社承办的地方文献保护与整理出版研讨会在广州举行。省委常委、市委书记张硕辅,省委常委、宣传部部长傅华,国家图书馆副馆长张志清出席开幕式并致辞。市人大常委会主任陈建华就《广州大典》编纂作主旨报告。中山大学党委书记陈春声,著名古籍文献学家阳海清、黄灵庚出席。市委常委、宣传部部长徐咏虹主持开幕式,市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉主持了具体研讨活动。

    张硕辅在致辞中代表市委市政府对来自全国各地的嘉宾、专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,他说,把城市发展历史记录下来,把文献典籍整理出来,把优秀传统文化传承下去,是我们义不容辞的历史责任。近年来,广州秉持“文化遗产是根源、文化设施是根基、文化人才是根本”的理念,陆续整理出版了《广州大典》等一批重要文献资料,引起国内外文化学术界广泛关注,成为广州一张靓丽的文化名片。当前广州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设全球区域文化中心城市的发展目标,全方位推进文化建设,不断提升城市文化软实力和国际影响力。希望各位专家学者为广州文化事业建设发展积极建言献策,多提宝贵意见。

    傅华说,对各类文献保护、整理和出版,是我们延续历史文脉、弘扬传统文化、增强文化自信的重要方式和必然途径,也是惠及子孙后代的极其重要的工作。历经十年艰苦磨砺,《广州大典》第一期工程全面完成编纂出版工作,成为我国文化建设中地方历史文献领域的一大创举,为全省加强历史文献挖掘和保护工作提供了样板。广州是全省文化中心,底蕴深厚,必将在全省文化建设、加强历史文化保护传承,带动粤港澳大湾区其他城市文化建设、共建人文湾区方面发挥新的更大作用。
    盛世修大典,太平纂鸿帙。进入21世纪以来,全国各地掀起了新一轮规模、力度前所未有的地方文献编纂出版热潮。本次地方文献保护与整理出版研讨会旨在总结近年地方文献编纂整理保护出版事业发展经验,推动地方文献编纂出版与传承保护工作的进一步发展,得到来自全国20多个省(自治区、直辖市)230余名的古籍文献研究人员参与。专家学者们从存史、资政、励志、育人的广阔维度,共商何以传承地方文脉守护中华文化血脉之未来。研讨会还举办了“地方文献整理与研究”和“图书馆、地方志与地方文献保护整理”两个分论坛。(办公室)