广州社科网 搜索 导航

省社科联张知干主席一行到我会调研考察

 
    6月17日下午,广东省社科联党组书记、主席张知干同志一行7人到广州市社科联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。调研组一行参观了市社科联的工作展示区、成果展示台,观看了市社科联工作专题片,省、市社科联同志在市社科联第三会议室召开了工作座谈会。省社科联党组成员、副秘书长、办公室主任李瀚敏,市社科联副巡视员李伟及有关部门负责同志参加了座谈。
  广州市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉同志首先感谢张知干同志履新省社科联党组书记、主席后,到地方社科联调研的第一站就选择了广州,充分表明了省社科联党组对广州市社科联工作的肯定和重视,同时也感谢省社科联长期以来对广州工作的关心支持和悉心指导。随后,她向调研组一行汇报了近年来市社科联的工作:一是当好党委政府联系社科界的桥梁纽带,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位、强化政治引领,加强对社科工作者“四个意识”“两个维护”的培育与养成,以广州学术季、广州学习沙龙、广州新观察等品牌活动凝聚人,让社科工作者成为党执政的坚定支持者;二是守好哲学社会科学领域意识形态主阵地,严格落实主管主办制度和属地管理原则,强化社科阵地和活动管理,严把项目策划关、上报审批关、专家邀请关、现场组织关、媒体报道关;三是发挥好“思想库”“智囊团”作用,通过书记市长招标课题、社科规划课题、智库课题、马克思主义专项课题等平台引导广大社科工作者关注广州、研究广州、服务广州,办好《广州研究内参》《城市观察》等内参期刊,不断擦亮“广州研究”的品牌;四是建好广大社科工作者之家,突出学者为本、学术为根、学会为基,强化群团组织政治性、先进性、群众性,团结、联系、引导、服务社科界,汇聚繁荣广州哲学社会科学的正能量。
  张知干同志充分肯定了市社科联工作。他表示,市社科联工作目标明确,思路清晰,措施有力,工作有声有色,特别是适应时代要求,推出许多创新举措,卓有成效,举办的一系列活动、打造的一系列品牌有创新、有影响、有活力,走在全省社科工作前列,发挥了示范带动作用,值得全省社科联学习。他在刚到省社科联履新、到地方社科联调研的第一站放到广州,就是要深入考察广州市社科联的好经验、好做法,并努力向全省社科联推广;同时,通过走访调研,进一步密切省、市社科联的交流与合作,携手推动广东学术强省建设迈向新阶段。
  张知干同志强调,今年是习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话发表三周年。总书记的重要讲话充分肯定了哲学社会科学和哲学社会科学工作者“两个不可替代”的重要意义,深刻阐述哲学社会科学的历史地位和时代价值,突出强调坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,为加快构建中国特色哲学社会科学指明了方向、提供了遵循,凝结着党对哲学社会科学事业发展的殷切期盼,也为我们哲学社会科学工作者提供了空前重大历史机遇。作为哲学社会科学的组织者,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握历史机遇,勇于开拓创新,以新担当新作为开创新时代广东哲学社会科学事业发展更高水平。一是在学习宣传和研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想方面作出新贡献;二是在围绕中心、服务大局、提高决策咨询水平上有新担当;三是在营造良好的政治生态和学术生态方面呈现出新气象;四是在省、市社科联全面、充分、紧密合作联动方面进行新的探索。
  会上,双方还就如何扎根广东广州改革开放沃土、推动我省哲学社会科学走在全国前列;如何在新时代繁荣哲学社会科学,为构建中国特色哲学社会科学作出更大贡献;如何打造有影响力的新型智库,更好服务党委政府科学民主决策等方面工作深入交流了意见,就组织重大项目,推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释;充分发挥广州民主革命策源地优势,传承发扬红色文化;立足《粤港澳大湾区发展规划纲要》关于广州文化中心的定位要求,打造岭南文化研究基地等三方面合作达成了意向。