广州社科网 搜索 导航

开卷广州”首期现场活动:文化对话:戏剧·人生·启迪


活动现场

领导致辞

专家嘉宾沙龙交流

朗诵表演

主、承办单位领导干部与专家嘉宾合影
  1月22日上午,由广州市社会科学界联合会主办,广州购书中心、广东新闻广播、羊城地铁报承办的“开卷广州”市民阅读首场活动在广州购书中心一楼中庭举行。活动以“文化对话:戏剧·人生·启迪——纪念莎士比亚与汤显祖逝世400周年”为主题,广州市社科联党组成员、专职副主席郭德焱,广州新华出版发行集团党委副书记、总经理谢志杰,广东省文化学会会长、广州市政府参事李明华,广州市文明办副主任刘辉,广州市委宣传部文艺处处长谢海涛,中山大学中文系教授、博士生导师黄仕忠,广州市社科联秘书长杨长明,广东外语外贸大学英语语言文化学院副教授焦敏,广州半亩书茶文化有限公司董事长吴国华等领导嘉宾出席了活动,广州市社科联、广州购书中心、广东新闻广播、羊城地铁报等主承办单位负责人、广州地区媒体记者以及近百名现场观众参加了活动。

  广州市社科联专职副主席郭德焱首先宣读“开卷广州”市民阅读活动倡议书。郭主席指出,国以文立,城以文兴。文以载道。道之播传,在于阅读。读书的厚度成就人生的高度,进而涵养一个城市的精神气质,造就一个城市的文化根基和创新之源。“开卷广州”市民阅读活动,以选好书、荐好书、读好书为宗旨,旨在为市民群众搭建一个阅读交流与精神分享的平台。

  市委宣传部文艺处处长谢海涛介绍“2016汤显祖·莎士比亚广州戏剧文化年”活动情况。谢处长谈到,贯彻习近平总书记在英国国事访问中提议的“中英两国共同纪念莎士比亚与汤显祖逝世400周年”,广州将组织广州大剧院、市话剧艺术中心、市社科联、广州图书馆等单位,举办内容充实、层次丰富的“2016汤显祖·莎士比亚广州戏剧文化年”系列活动。

  李明华、黄仕忠、焦敏、吴国华等四位专家嘉宾围绕莎士比亚、汤显祖以及中西戏剧文化等主题作沙龙式交流,他们见解独到、妙语连珠,与读者进行了精彩互动,途中又穿插莎士比亚与汤显祖名剧对白的中英文朗诵表演,现场气氛热烈。

  活动最后,广州新华出版发行集团党委副书记、总经理谢志杰发布“开卷广州”市民阅读活动首期推荐书目,《中国戏剧史(精)》(余秋雨著,安徽文艺出版社2014年4月第一版)等10本戏剧文化经典作为首期推荐书目推送给广大市民。

  据悉,“开卷广州”市民阅读活动是广州市社科联联合广州购书中心、广东新闻广播、羊城地铁报等单位共同发起,以选好书、荐好书、读好书为宗旨,延请知名文化名家、社科专家,向广大市民精心分享人文经典读物,为市民群众搭建一个阅读交流与精神分享的平台。活动一月一主题,内容包括每月一期在广州购书中心举行的“开卷广州”荐书榜发布会,每周一晚上9:00—9:30在广东新闻广播播出的“开卷广州”专题栏目,以及每周一期在羊城地铁报刊载的书评书讯活动等。关注主、承办单位公众微信号,积极参与“开卷广州”的现场活动、电台节目和书评活动,都有机会获赠荐书榜图书一本。