广州社科网 搜索 导航

第三期广州新观察圆桌会议在暨南大学举行

        中新网广州9月23日电 (郭军 何鹏德)9月23日,由广州市社会科学界联合会、广州暨南大学、南方日报社共同主办的第三期“广州新观察”圆桌会议在暨南大学举行。会议探讨了如何以文化为源动力、以创新为驱动力、以人和自然的和谐为出发点来规划城市未来发展方向的问题。

  本期“广州新观察”圆桌会议围绕“新常态下的城市发展:创新·文化·生态”这一主题展开,议题主要包括:城市文化与城市创新力、生态视域下的经济创新发展、增强城市文化软实力、如何实施生态经济发展战略和自主创新与企业发展等等。

  同济大学经济与管理学院教授诸大建是中国生态经济、可持续发展领域的知名专家。在当天的会议上,他从绿色经济和生态创新的视角切入,认为中国过去三十年GDP正向增长的同时,生态资源环境曲线也正向增长。所以现在的经济社会发展,也就不能说是生态导向的经济,因此未来城市建设要着力实现绿色经济和资源消耗的脱钩发展,达到高等级生态创新的目标。

  暨南大学经济学院教授张捷以广东河源的生态补偿为例,探讨了当下中国的生态补偿机制,他认为,通过“以水养水”、水权交易等方式,更多考虑水源地生态贡献、地区水质保洁率等来进行水资源的合理配置和生态补偿,弱化GDP、人口等指标的作用,以实现用“青山绿水”换“金山银山”、保护生态环境也可以脱贫致富的目的。

  广州文广新局局长陆志强则着眼于文化的感召力、凝聚力、影响力、生命力和竞争力这五方面,强调增强广州的文化软实力、推动文化创新与交流、培养城市的文化精神与核心价值的重要性。

  极飞无人机联合创始人、副总裁易丙洪结合自己的亲身经历,从创新驱动的角度阐述企业如何做到用最前沿的高科技服务于最传统的农业的事迹,他提出创新驱动关键在于打破僵局,找到痛点,打破痛点。以极飞无人机为例,他们找出该行业的痛点是“安全”,于是探索安防监控、医疗卫生、载重物流、农林植保、消防救灾、科学考察等六大方向,实现了“在农田上空再造一个行业”的宏大愿景。

  “广州新观察”系列学术研讨会由广州市社会科学界联合会于2015年7月发起,每月一期,旨在引导社会科学专家学者更多地关注我国改革开放和现代化建设中的理论前沿和现实问题,及时地为广州市的城市建设和深化改革献计献策,积极地发挥思想库和智囊团的作用。(完)