广州社科网 搜索 导航

第二期“广州新观察”圆桌会议在暨南大学举行

        中新网广州8月19日电 (郭军 陈丽詹)8月19日,由广州市社会科学界联合会、广州暨南大学、南方日报社共同主办的第二期“广州新观察”圆桌会议在暨南大学举行。

  来自中国国内政、学、研、企等领域的专家学者,广州市部分学会和人文社科重点研究基地代表、媒体人员参加了本次研讨会。本期会议主题为“互联网+与产业升级”,侧重探讨“互联网+”战略对传统产业转型升级的影响以及“互联网+”背景下传统产业发展的新特征、新趋势。

  北京大学新闻与传播学院教授胡泳认为,“互联网+”就是产业的电商化,其核心是云计算+数据,技术最落后、服务模式最陈腐、体系最封闭、最无视用户利益的企业将会最先被淘汰。另外,产业转型需要创新,这种创新贯穿管理、市场营销和投资等一系列的过程,此外还需要思考如何吸引和留住“社交一代”人才,如何做到以用户为中心。他表示,技术改变商业,商业改变生活,产业转型的目的是为了满足客户要求。

  暨南大学校长胡军说,“互联网+”对制造业的发展带来机遇与挑战,在催生新兴业态,创造新增长点的同时,生产方式变革可能重塑国际竞争力,可能会弱化中国制造在国际分工中的比较优势。他表示推动产业升级要树立全产业链思维,推动互联网与产业链各环节的全面融合,以融合促创新,最大程度汇集各类市场要素的创新力量,推动新兴业态成为经济发展新动力,促进传统产业获得新的增值模式。

  在谈到广东省制造业现状时,暨南大学信息科学技术学院教授柳宁认为,互联网在商业模式上得到了广泛的应用,但在装备端较少应用。物联网、大数据、云计算都在研究测试阶段。促进广东制造业升级,要打牢制造业信息化基础、升级数控化装备、政府组织推动、产学研结合培养人才。

  “广州新观察”圆桌会议由广州市科学界联合会于2015年7月发起,每月一期,属系列学术研讨会,旨在引导社会科学专家学者更多地关注中国改革开放和现代化建设中的理论前沿和现实问题,及时地为广州市的城市建设和深化改革献计献策,积极地发挥思想库和智囊团的作用。