广州社科网 搜索 导航

“文化自信与城市未来”青年学习沙龙第一届理论征文学术研讨会举行


    1月4日,由广州市社科联、共青团广州市委员会主办,广州市青年研究会承办、广州市创意经济促进会协办的“文化自信与城市未来”青年学习沙龙第一届理论征文学术研讨会在广州市社科联会议室举行。广州市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉出席会议并致词。共青团广州市委员会书记徐柳、市社科联副主席谭晓红、华南师范大学马克思主义学院院长、教育部“长江学者”特聘教授陈金龙、中山大学马克思主义学院院长,教授李辉、广州市团校副校长,教授涂敏霞和“青年学习沙龙”第一届理论征文部分获奖代表、市属高校青年学生代表、媒体代表60余人参加了活动。本场活动由市社科联学会部副部长陆璐主持。
    曾伟玉代表活动主办方致辞。她指出,为把马克思主义学习与研究引向深入,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,广州市社科联、共青团广州市委员会联合策划推出了“青年学习沙龙”第一届理论征文活动,围绕“马克思主义与中国特色社会主义新时代”这一个主题进行了为期5个月的征文组稿,得到了全国社科界的广泛关注与来自全国13个省市高校青年学子的积极响应。她强调,城市的未来关键在青年一代,下一步,广州市社科联还将组建“广州青年马克思主义学习会”,通过形式多样的学术活动,使一批优秀青年学生成为研究马克思主义理论和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生力军。
(“青年学习沙龙”第一届理论征文获奖作者合影)
(“广州青年马克思主义学习会”指导教师受聘)
     随后,会议举行了“青年学习沙龙”第一届理论征文颁奖仪式,与会领导为此次征文活动的获奖作者颁发了获奖证书;会议同时举行了“广州青年马克思主义学习会”成立仪式,学习会首批聘请了六位广东高校马克思主义学院院长为学习会指导老师。华南师范大学马克思主义学院院长,教育部“长江学者”特聘教授陈金龙、中山大学马克思主义学院院长李辉作为首批指导老师代表上台受聘。

(“青年学习沙龙”第一届理论征文获奖代表作主题演讲)
    接下来,来自省内外高校的“青年学习沙龙”第一届理论征文10位获奖代表发表了学术演讲,分别围绕马克思主义经典的阐释解读与马克思主义的当代价值分享了个人的学术思考。李辉院长以《马克思主义理论研究中的价值主导》为题进行了学术点评,他强调青年学子既要懂学术史,也要关注当下的学术研究的方法指引,同时寄予青年研究者要有更高远的历史站位,更宽广的国际视野,更深邃的战略眼光。陈金龙院长以“学术研究的问题意识”为题进行了学术点评,他立足马克思主义理论研究,深入分析了学术研究中前沿性问题、潜在性问题、拓展性问题、关联性问题及交叉性问题,为与会青年学子带来了精彩的学术研究方法新年第一课。

(专家学者精彩学术点评)
    据悉,下一步,广州市社科联还将联动各方力量,努力建设“广州青年马克思主义学习会”平台,凝聚、培养青年学子成为马克思主义的研究者、学习者、传承者,力求打造一个有影响力的集理论学习、课题研究、学术研讨、成果传播等多种功能为一体的广州地区青年马克思主义研究的学术共同体。(学会部)