广州社科网 搜索 导航

广州市社会科学类学术团体评估实施办法(讨论稿)

  一、建立社会科学类学术团体评估体系的指导思想

  以中国特色社会主义理论为指导,以量化评估指标来规范社会科学类学术团体运作,以增强社会科学类学术团体的自身建设、自律意识和自我发展能力,充分发挥社会科学类学术团体的应有功能,提高社会科学类学术团体的整体素质,全面提升社会科学类学术团体的研究力、创新力、凝聚力和影响力,推动社会科学类学术团体走出一条依法办会、学术立会、活动兴会和改革强会的新路子,促进社会科学类学术团体的科学发展,为广州的改革开放和现代化发展,以及推进新型城市化建设发挥更好、更大的作用。

  二、社会科学类学术团体评估指标体系

  广州市社会科学界联合会社会科学类学术团体评估指标体系拟从学术类团体的基础条件、内部建设、业务建设和社会评价等四个方面对社会科学类学术团体评估进行量化,以增强对社会科学类学术团体评估的针对性和可操作性。

  1.基础条件。基础条件是社会科学类学术团体的根本,是社会科学类学术团体运作的基本条件。

  基础条件主要包括章程、法人资格、变更登记和社团年检等。要求社会科学类学术团体章程规范,具有独立法人资格,拥有必要的办公场所和办公条件,有合法稳定的资金来源,社团的变更事项等依法依规办理,按时参加社团年检。

  2.内部建设。内部建设是社会科学类学术团体规范发展的保障。

  内部建设包括遵纪守法、工作计划与发展规划、组织机构、组织管理、会员管理、财务资产管理、档案和证章管理、业务管理技能和信息公开。要求社会科学类学术团体组织机构和各项规章制度健全,学会运行和各项管理规范,重要事项要向登记管理机关和业务指导单位报告和备案,同时要依法按章办会。

  3.业务建设。业务建设是社会科学类学术团体为经济社会发展和服务会员,推动本学科和本专业领域发展的关键。

  业务建设主要有业务学习、学会活动和服务绩效。要求社会科学类学术团体积极组织各种类型的学会活动,开展课题调研、社科普及咨询,积极参加市社科联组织的各项活动,开展为本学科和本专业领域的服务活动,确保社会科学类学术团体的可持续发展。

  4.社会评价。社会评价是社会科学类学术团体对会员的吸引力、凝聚力,以及社会影响力的表现。

  社会评价主要包括学会的内部评价和社会的认知情况。要求社会科学类学术团体要不断加强和规范自身建设,按章办会,努力为经济社会发展服务,不断提高学会的社会影响力。

  三、社会科学类学术团体评估办法与程序

  社会科学类学术团体每两年进行一次评估,由学会先进行自评,广州市社会科学界联合会拟成立社会科学类学术团体评估委员会,由市社科联有关人员、专家学者和部分学会秘书长组成。各学会要认真按照评估内容和标准进行自评,准备书面材料和相关能够证明自评依据的有关材料。在自评基础上,评估委员会在审阅学会自评材料的基础上,将深入学会现场考核,形成各学会的评估结果。

  四、社会科学类学术团体评估标准与激励机制

  社会科学类学术团体评估实行1000分制,分三个等级,900分以上为优秀,600~899分为合格,599分以下为不合格。达到900分以上的,具有参加市社科联优秀学会评选的资格,在市社科联组织的各项资助学会活动中将予以重点扶持。

广州市社会科学类学术团体评估考核评估