广州社科网 搜索 导航

优秀学会、优秀学会工作者评选办法

  一、指导思想

  为了表彰和鼓励成绩显著的学会和为学会工作作出积极贡献的个人,广州市社会科学界联合会拟举办优秀学会、优秀学会工作者评选活动。通过评选优秀、表彰先进,总结和交流学会工作经验,以调动我市社会科学学会和学会工作者做好学会工作的积极性,进一步推动我市社会科学学会活动的开展,繁荣发展我市哲学社会科学事业,为广州的改革开放和现代化建设,以及新型城市化发展发挥更好、更大的作用。

  二、评选范围

  1.广州市社会科学界联合会属下的各学会(研究会、协会)及其会员,均可参加评选。

  2.跨学会的理事(委员)、会员只能由一个学会推荐参评优秀学会工作者。

  三、评选条件

  1.优秀学会评选条件

  (1)凡遵守广州市社会科学界联合会章程、组织健全、活动正常、按时交纳会费,积极参加和协助广州市社会科学界联合会组织的各项活动。

  (2)积极组织会员围绕我市改革开放和现代化建设中的理论前沿和实践前沿问题,以及本专业领域的实际问题,开展课题研究和理论探讨,取得了较好的成绩。

  (3)在社会科学知识的宣传普及、培训和咨询工作方面取得较好的成绩。

  (4)能适应经济社会发展的要求,创新学会管理和运作模式,不断开拓学会工作新局面,取得较好的效果。

  2.优秀学会工作者评选条件

  (1)凡广州市社会科学界联合会所属学会的会员,能积极参加和协助广州市社会科学界联合会组织的各项活动。

  (2)积极组织和参与学会开展的活动,并有一定的贡献。

  (3)积极参加学会的学术研讨和课题调研活动。

  (4)做好学会的日常管理工作或对学会的管理工作积极建言献策。

  四、评选工作的组织

  1.为使评选工作有序、科学、公正,广州市社会科学界联合会拟组织评选工作委员会负责本次评选活动,广州市社会科学界联合会学会工作部负责评选活动的日常工作。

  2.各学会理事(委员)会负责本学会申报优秀学会和推荐优秀学会工作者的工作。

  五、评选工作步骤

  优秀学会、优秀学会工作者评选工作拟与学会评估工作结合起来进行。

  各学会对照评选条件,分别填写《广州市社会科学界联合会优秀学会申报表》和《广州市社会科学界联合会优秀学会工作者推荐表》,并附相关材料,提交广州市社会科学界联合会学会工作部,由广州市社会科学界联合会根据学会评估情况,组织评审委员会评定。

  六、时间安排

  各学会在5月30日前将参评材料提交广州市社会科学界联合会学会工作部,广州市社会科学界联合会拟在8月份召开评审委员会议进行评审。

  七、奖励办法

  对优秀学会授予“广州市社会科学界联合会优秀学会”称号,对优秀学会工作者授予“广州市社会科学界联合会优秀学会工作者”称号,并分别给予奖励。

优秀学会、优秀学会工作者申请表

  广州市社会科学界联合会

  二○一四年三月二十日