广州社科网 搜索 导航

“大型活动安保与平安广州建设” 学术研讨会举办

     

   1124日,由广州市社会科学界联合会主办、广州市公共安全重点研究基地承办的“世界广州 筑梦未来——第四届广州学术季”系列学术活动“平安广州大型活动安保问题”学术研讨会在广东警官学院图书馆4楼会议室举办。来自广东省和广州市公安系统的专家和北京警察学院、天津工业大学、江苏警官学院、浙江警察学院等地的学者约40人参加了研讨会。广州市公共安全重点研究基地杨俊峰副教授主持了研讨会。

    研讨会上,专家学者们就平安广州建设和大型活动的安保问题进行了交流和探讨。天津工业大学公共危机研究所所长阎耀军教授介绍了近年来天津利用大数据等现代信息技术加强城市智能管理的做法和经验,尤其是在城市犯罪定位系统和城市地下空间管理系统研制中取得的新成就。广州市公安局交警支队的许哲峰队长分析了大型活动隐藏的各种风险,及需要采取的应对措施,提出要加强演练、加强预案、提高协同作战效率、有效防范风险。浙江警察学院邱煜教授指出,重大活动和大型群众性活动都容易产生影响群众生产生活的问题,均涉及到群众利益,有必要制定相关法律,尽量少扰民、不扰民,使安保工作更加人性化,保障群众利益不受损害。江苏警官学院郏红雯副教授分析了网络时代公共安全工作的技术特征,认为要加强风险评估,科学地制定相关流程,节约成本,提高效率,更好地做好现代城市的安保工作。

    与会专家学者一致认为,广州国家重要中心城市的地位越来越突出,在《财富》全球论坛即将召开之际举办这次研讨会,具有非常重要的意义。从长远来看,本次研讨会将为平安广州建设提供智力支持。(规划部)