广州社科网 搜索 导航

《广州改革开放四十年》丛书出版

   近日,由中共广州市委宣传部组织策划的广州社科理论界庆祝改革开放40年理论研究成果——《广州改革开放四十年》丛书由广州出版社正式出版发行,目前共推出《转型与跨越——广州改革开放四十年》《守正创新——走向文化自信的广州》》《世界看广州》《大国之城的时代使命》《广州当代大事纪略》等5本,其中《转型与跨越——广州改革开放四十年》一书由广州市社科联具体承担并撰写。

             改革开放是决定当代中国命运的关键一招,全方位地影响了中国,更深刻改变了广州。40年来,广州人坚持做改革的弄潮儿,大力发扬敢为人先、敢闯敢试的精神,以“杀出一条血路”的胆识与魄力,改革创新,开拓进取,扩大开放,取得了显著成绩。《广州改革开放四十年》丛书紧紧围绕改革开放这条主线,从广州经济社会发展转型跨越、广州文化发展、外国人视角中的广州、广州历年重大事件等不同角度,全面系统研究总结广州改革开放40年伟大实践、辉煌成就和经验启示,是广州市社科理论界2018年推出的重点出版物。

    中共广州市委宣传部自2017年组织策划并启动了《广州改革开放四十年》丛书的编纂工作。在一年多时间里,广州地区数十名知名专家学者共同参与了研究。丛书以历史资料为基础,以改革开放为主线,以理论阐述为核心,以典型事例为内容,通过以史带论、以点带面,史论结合、点面结合,从不同侧面系统描述与分析广州改革开放和创新发展的历史脉络和重点轨迹,客观呈现了改革开放以来广州的重大事件和重大变化,梳理概括了广东改革开放40年的历史经验,在实践上为广州改革再出发提供了借鉴和启示。同时,该丛书注重学术性与通俗性相结合,融知识性和思想性于一体,既有学术研究价值,又有较强的可读性,既有创新性的理论探索和思考,也有准确权威的文献史料和统计资料,是广大党员干部群众了解和研究40年改革开放中的广州的重要文献和读物。
【丛书简介】
    40年来,在中国共产党的领导下,广州坚定不移贯彻落实党和国家改革开放政策,发扬“敢为人先、开放包容、务实创新”的城市精神,抓住并运用好改革开放关键一招,实现了全面跨越发展,千年商都迸发出全新活力。
      本书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕广州改革开放40年的发展历程、经济体制改革、现代产业体系、开放型经济、城市建设、科技创新、民主法治建设、文化建设、社会民生事业发展、生态文明建设和党的建设等方面开展了系列课题研究,对广州改革开放进行了系统的回顾和研究,梳理出广州40年来改革开放发展的历史脉络和成功经验。本书对推动新时代改革开放,将广州建设成为展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要窗口和示范区提供了历史经验借鉴。 

   本书从历史回顾与发展成就、文化建设与城市发展、文化理念与人文精神、文化活力与产业发展、文化服务与文化惠民、文化传承与跨越发展等六个方面,充分展现出改革开放以来广州不断走向文化自信的实践自觉和文化发展的巨大活力,既从历史维度对40年来的文化发展历程进行了回顾,对所取得的重要成就和基本经验进行了系统的总结,又从新时代的发展要求出发,对广州文化建设面临的问题和挑战进行了深入分析,对广州文化建设如何适应国际化发展要求,提出了路径选择。
     其中,“守正”,是指广州的文化建设始终保持着自己的文化根基和文化特色,毫不动摇地坚持了社会主义文化前进方向;“创新”,是指广州的文化建设通过着力推进文化体制改革,推动文化体制机制创新,增强文化发展活力,提升了城市文化软实力。
 

   本书通过高端对话的形式,约请中国各个领域的专家学者以及世界知名的中国问题研究专家,以他们眼中的广州和中国40年改革开放为切入点,从广州城市新定位、粤港澳大湾区中的广州发展机遇、创新的城市才有活力、城市治理中的广州经验、跨国企业助推广州实体经济发展、从文化自信到城市的文化觉醒等六个方面,对广州在城市发展战略、开放与创新、降低实体经济成本、老城区新活力、花城文化、国际交往、商贸基因的传承等方面的经验进行了总结和提炼,在中国改革开放40年的大背景下,刻画了一幅国际化大都市的“活历史”。
    
通过本书的系列对话可以看出,在广州这座国际化大都市的发展过程中,离不开中国波澜壮阔的改革开放大环境,离不开广州作为改革开放前沿地的创新进取气质,更离不开每一个广州个体的务实包容精神。这些来自不同领域专家的解读,不但体现了广州作为大国之城的使命和担当,更体现了中国作为世界大国的自信与责任。

 

   本书在内容上,分别从外国领事、友好城市、外资外企、外教、外国留学生、外国游客、外国运动员、外国演艺界等八个领域的外国人视角,全面深入分析了广州改革开放40年来的基本成就、主要特色和发展趋势。为了增强历史纵深感,本书选编或综述了过往媒体的一些重要采访,作为各部分内容的补充和深化。本书在结构上,分为对相关领域的全景式描述、对老外的直接采访或书面采访、对以往媒体报道的汇编三个板块。
   本书的采访和选编材料既有来自外国领事、友好城市官员等官方的评论和观感,也有更多来自企业家和高管、普通教师和学生、匆匆访问的旅客和运动员、常驻的球星和艺术家,具有历史性的纵深感和日常化的亲切感。来自各种视角、各个国度,不一样的评说,都汇集到一个关键词语:充满机遇的梦想之城!
     
   该书以时间为经、事件为纬,撷取党的十一届三中全会以来广州在政治、经济、文化、社会、生态等领域突破旧的体制机制,推进创新发展,对推动全国改革开放发展进程有引领作用,对提升广州城市影响力有重要作用,对推动全球科技革命有重大影响的大事、要事、特事,以及促进广州城市面貌发生根本性改变的重大建设成就进行记述。尤为注重记载中共广州市委、市政府的一系列重大决策;广州运用中央赋予的特殊政策、灵活措施,大胆探索、开拓创新,先行一步的重要举措,以及全市各区各单位改革开放中涌现出的典型事例。大事纪略为条目体,采用纪事本末体编写,载明时间、地点、人物(单位)、原因(背景)、经过、结果及相关数据,力求要素齐全、简明扼要,全面客观反映大事的基本情况。文末还将期间未能入选大事纪略但在全国、全省范围内有较大影响的事件补充收录,以期读者全面了解广州改革开放40年进程中的大事,为推进广州国家中心城市建设上新水平,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”排头兵提供历史智慧!
(科研规划部)