广州社科网 搜索 导航

广州社科理论界召开学习贯彻习近平总书记看望文艺界社科界政协委员重要讲话精神座谈会

    3月14日,中共广州市委宣传部、广州市社科联组织召开广州社科理论界学习贯彻习近平总书记看望文艺界社科界政协委员重要讲话精神座谈会。市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉出席会议并讲话,广州地区社科理论界专家学者、部分高校师生、媒体记者共30余人参加会议。

    会议认为,党的十八大以来,习近平总书记对社科工作作出一系列重要论述,这次专门看望文艺界社科界政协委员,发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对社科工作的高度重视和关心关怀,是对大家的巨大鼓舞和激励。这一重要讲话,历史感深厚、时代感鲜明,内涵十分深刻、分量非常厚重,既具有现实针对性,又具有历史前瞻性,必将对社科事业繁荣发展产生重大而深远的影响。会议强调,广州社科理论界要深刻领会习近平总书记看望文艺界社科界政协委员重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以“四个坚持”自觉承担起学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神的重要使命。一是坚持与时代同步伐,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。社科理论工作者要自觉承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,为时代画像、为时代立传、为时代明德。要不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,创新理论宣传宣讲的形式与载体,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。二是坚持以人民为中心,把学问写进群众心坎里。社科理论工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,用心用情用功把学问写进群众心坎里,让学问成果满足人民群众日益增长的精神文化需求。三是坚持以精品奉献人民更好用中国理论解读中国实践。社科理论工作者要自觉把个人学术追求、事业发展同国家和民族发展紧紧联系在一起,同时代发展、人民需求紧紧联系在一起,把握“用中国理论解释中国实践”的时代要求,潜心深耕,不断推出学术精品力作。四是坚持用明德引领风尚,为社会正风气作表率。哲学社会科学工作者要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的学问家,以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作表率。
    会上,来自中山大学、华南师范大学、南方医科大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、广州大学等高校的专家学者分别围绕如何培根铸魂、如何为人民立言、着眼群众需要解疑释惑、创新哲学社科研究、阐释中国精神、解读中国实践等主题谈了学习体会。(科研规划部)