广州社科网 搜索 导航

广州市第30次社会科学研究课题开题评审会召开

    
     2019年5月10日,市社科联组织召开了广州市第30次社会科学研究市领导圈题课题开题评审会。来自省、市党委政府决策研究机构的领导与专家组成评审组参加了开题评审会。
     今年,张硕辅书记圈定的研究课题是“广州推动实现老城市新活力体制机制创新研究”,温国辉市长圈定的研究课题是“广州在粤港澳大湾区文化圈建设中的地位和作用研究”和“城市更新中彰显岭南文化特色路径与对策研究”。
      会上,申报市领导圈题课题研究的中山大学何艳玲教授团队、暨南大学蒋述卓教授团队、广东工业大学朱雪梅教授团队、广东省文化学会李明华研究员团队和华南理工大学王世福教授团队,分别汇报了课题研究的思路与方法,以及预期取得的研究成果。
      针对各个研究团队的汇报,评审组各位专家提出了中肯的意见建议。一是不要求大求全、面面俱到,要突出特色,抓住最本质的东西;二是要注意内在逻辑联系,精耕深挖,注重概念与现象的统一;三是要用最新的数据说话,聚焦老城市、新活力的内涵,在深入调查研究的基础上,提出合理的路径与对策。(规划部)