广州社科网 搜索 导航

召开广州社科界学习习近平总书记致中国文联中国作协成立70周年贺信精神暨主题教育征求意见建议座谈会

  7月24日,广州市社科联组织广州社科界召开学习习近平总书记致中国文联中国作协成立70周年贺信精神暨主题教育征求意见建议座谈会。市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉出席会议并讲话。会议由市社科联副主席郭德焱主持,来自华南理工大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、广东财经大学、广东技术师范大学、广州市社会工作学会、广州市创意经济促进会、广州励丰数字文化互动体验社科普及基地、广州高地文化空间社科普及基地和广州市越秀区图书馆社科普及基地等单位的专家学者围绕会议主题作交流发言。
  会议传达学习了《习近平总书记致中国文联中国作协成立70周年的贺信》和黄坤明同志《在纪念中国文联中国作协成立70周年座谈会上的讲话》,与会专家一致认为,贺信和黄坤明同志的讲话充分体现了习近平总书记和以习近平总书记为核心的党中央对文艺事业的高度重视,也为哲学社会科学工作指明了方向。大家一致表示,要按照习近平总书记的要求,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在出精品、育人才上展示新担当,在守正创新上实现新作为。
  会上,社科联领导班子成员结合“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议。与会专家学者充分肯定了社科联近年来工作上取得的成绩,认为社科联领导班子工作思路清晰,工作举措扎实,各方面工作走在全省各市社科联和全国省会城市社科联前列,有力地推动了广州地区哲学社会科学事业的繁荣发展;下一步要围绕习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会发表的重要讲话精神,以及对广东广州的重要批示指示精神做好以下工作:一是在培育人才、开展社科研究工作中要积极发挥“联”的作用,推动优秀人才、优秀成果产出。二是要继续大力推广广州学术季品牌,将诸如 “广州学习沙龙”等系列活动进一步推向大众,为社会服务。三是充分发挥人文社科基地、学会、社科普及基地等不同资源阵地的优势,坚持主攻方向,当好思想库和智囊团。

 
  曾伟玉在总结时强调,广州社科界要按照中央、全省和全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的部署要求,引导广大社科工作者扎实做好工作,推动广州社会科学工作走在时代前列。一是高举精神之旗,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导增强社科研究的时代性实践性。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,用党的创新理论武装头脑,牢守思想阵地,把握时代方位,勇立时代潮头,发出思想先声。二是立足时代前沿,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传研究阐释。要不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,创新理论宣传宣讲的形式与载体,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。三是牢记初心使命,为人民做学问,以精品力作奉献人民。要自觉承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,自觉把个人学术追求、事业发展同国家和民族发展紧紧联系在一起,同时代发展、人民需求紧紧联系在一起,潜心深耕,以精品力作奉献人民。四是坚持明德引领风尚,当好新时代的人类灵魂工程师。要树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的学问家,把做人、做事、做学问统一起来。五是强化责任担当,自觉履行职责任务,为社会发展提供理论支撑和智力支持。要在“联合”“转化”和“服务”上下功夫,引导广大社科工作者增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强自身的脚力、眼力、脑力、笔力,充分发挥哲学社会科学的思想库和智囊团作用。                                                         (科研规划部)